BMASC

ESPACIO JOVEN MUNICIPAL ÁVILA 2006

 

Cliente: Ayuntamiento de Ávila 

Arquitectos: Arturo Blanco 
Alegría Colón 
( BmasC arquitectos ) 

Colaboradores: Juan Carlos Casillas, Oscar Medrano (concurso); 
Juan Carlos Casillas, Laura Martínez (proyecto y obra); 
Ángel García (aparejador) 

Consultores: Jacinto de la Riva (estructura) 
Secrisa (vidrios) 
Steelnox (fachadas) 

Contratista: J. Quijano 
Álvaro Tejerizo (Jefe de obra) 

Localización: C/ Cardenal Pla y Deniel, 8. ÁVILA 

Proyecto: 2004 
Obra: 2005-2006 

Fotografías: Miguel de Guzmán 


El Centro Histórico de la ciudad de Ávila se caracteriza por su densidad, por sus calles estrechas y sus pequeñas plazas, por los patios de sus palacios y sus casas solariegas. Son estos vacíos más que los llenos, los que en la trama dan carácter y densidad a la ciudad histórica y además cualifican sus edificios y su vida. 

Con este punto de partida, el proyecto de rehabilitación de una antigua vivienda de dos plantas para ESPACIO JOVEN MUNICIPAL investiga en los vacíos de la ciudad y de la manzana en la que se sitúa comprendida entre las calles Cardenal Pla y Deniel y Pedro de Lagasca, intentando dar continuidad a los patios disgregados, a la vez que conseguir las mejores iluminaciones naturales en un contexto caracterizado tanto por su larga y estrecha forma como por la protección de su fachada principal. 

Lograr que en esta longitud y en su estrechez ocurran diferentes episodios entrelazados por la luz natural de sus nuevos patios es la estrategia de este proyecto. Para ello se plantea la utilización del color en bandas de dos metros en toda la anchura del edificio, tanto en horizontal (pavimento) como en vertical (carpinterías interiores y vidrios). El color invita en el interior y referencia las estancias, la luz de los patios alumbra como linternas en todo su desarrollo incluyendo en sus bases lucernarios para la sala de exposiciones y diferentes despachos. 

Se construyó una planta más sobre el estado actual, pensada ésta como una caja de madera fisurada que participa de los juegos de luz y color, y que no compite con el espléndido mirador de finales del XIX que recoge toda la anchura de la fachada en la planta principal. 

Un estrecho y largo salón de actos en el sótano, una biblioteca, un aula, despachos, salas de reuniones, una sala de exposiciones, la concejalía de juventud y otros usos menores componen el puzzle mínimo pero preciso que los patios-linterna y las bandas de color trenzan en el centro histórico de la ciudad de Ávila. 

 

La materialidad condensada de los vidrios de color y los pavimentos intensos de terrazo microgramo dan solidez fluida a la rehablitación. 

PLANOS ESPACIO JOVEN.zip
Archivo comprimido en formato ZIP [1.2 MB]
Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© COLEGIO OFICIAL ARQUITECTOS DE AVILA