Guardería municipal

Calle Santo Tomás, 1, 05003 Ávila

Año: 2003 - 2005

Arquitectos: Arturo Blanco y Alegría Colón

 

El edificio se compone de cinco piezas que van acompasando alternancias con los patios privados. Son fragmentos cúbicos extrusionados, como guiño a las arquitecturas de sobrio renacentismo del Monasterio. Estas piezas además de involucrarse domésticamente con la orientación Sur a través de su acceso a cada uno de los patios, quieren disponer de iluminaciones cenitales que contrarresten los contrastes lumínicos y obtener en el interior de las aulas la homogeneidad en la iluminación natural que necesitan las actividades de los niños, disponiendo de lucernarios verticales que van generando y plegando los diferentes espacios.

 

El programa del centro se desarrolla con una primera zona de administración; una segunda pieza donde se ubica un aula doble para niños desde recién nacidos hasta un año; seguidamente se sitúa una tercera pieza que servirá como salón polivalente; en la cuarta zona edificada se ubica el comedor y la cocina y por último la pieza más extrusionada, en la cual se sitúan seis aulas comunes para niños desde uno a tres años. Los diferentes patios se especializan y privatizan para cada una de las dependencias, existiendo un patio general de mayores dimensiones que se relaciona también con las edificaciones educativas anteriores a ésta y con el elemento topográfico más singular de la zona como es el bolo granítico denominado “piedra machucana”.

 

Constructivamente el edificio es muy discreto en sus visiones exteriores, para ello se han utilizado dos únicos materiales, las zonas opacas se han revestido con paneles de Zinc prepatinado (bandejas de 260 mm. de anchura) y las zonas abiertas se han recubierto de vidrios con diferentes cualidades: transparentes, traslucidos, vidrios colados (260 mm. de anchura), aislamientos traslucidos y transparentes dentro de las cámaras que forman los vidrios colados; creando así una serie de planos de color negro y otros planos con diferentes tonalidades blanquecinas dependiendo de la incidencia e intensidad de la luz.

¡Texto! Puede insertar contenido, moverlo, copiarlo o eliminarlo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam.

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© COLEGIO OFICIAL ARQUITECTOS DE AVILA