Aulario de la Escuela Politécnica de la Universidad de Salamanca

C. de los Hornos Caleros, 50, 05003 Ávila

Construcción: 2003-2005

Arquitectos:

               José Ignacio Linazasoro Rodríguez

               Carlos Jiménez Pose

               Pablo nuñez Paz

               Juan Vicente García

 

El aulario de la Universidad de Salamanca en Ávila es un edificio que conforma un lugar, conectando el nuevo Campus Universitario con la carretera de Madrid mediante una secuencia de espacios fuertemente ligados a la topografía del terreno.

 

Tiene un programa complejo, compuesto de Despachos para profesores. Aulas y Laboratorios así como de una Biblioteca, Sala de Grados y un importante Salón de Actos. Todo el programa se articula mediante el Vestíbulo Central, a doble altura, del que parten dos de las alas y del Vestíbulo Secundario que distribuye la Sala de Grados y el Salón de Actos.

 

El esquema se desarrolla en torno a un patio exterior que se escalona mediante una rampa. Este espacio se puede recorrer por el exterior del edificio y constituye un nuevo espacio público de conexión entre la Plaza del Campus y la carretera de Madrid.

 

Dicho escalonamiento se acusa mediante las alturas de las diferentes alas, así como por el juego de las cubiertas, cuyas pendientes acompañan el recorrido ascendente de la rampa.

 

El edificio está construido casi en su totalidad en ladrillo visto, tanto exterior como interiormente Este le da un carácter recio y monomatérico, propio de la rotundidad y carácter austero de la arquitectura abulense. Los grandes paños continuos de ladrillo se perforan con grandes ventanales, tanto en el Vestíbulo principal, con vistas al Campus, como en la Biblioteca.

 

Las carpinterías son de aluminio color grafito y las cubiertas de chapa.

 

El carácter particularmente desde el patio central, se aproxima al de una construcción paleoindustrial, lo que se acentúa por el tipo de ladrillo, de carácter artesano, y de fabricación local, que se halla presente desde muchos años atrás en gran número de edificios abulenses.

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© COLEGIO OFICIAL ARQUITECTOS DE AVILA